Construcción de Biblioteca Municipal María Lejárraga

Recuperando espacios para la cultura

Construcción de Biblioteca Municipal María Lejárraga

El proyecto contemplaba la rehabilitación de una casa rural tradicional y un antiguo secadero anexo a ella, adaptando su uso al de un edificio público. La actuación comprendió dos partes: la rehabilitación de una vivienda con patio y su secadero anexo, así como la construcción de obra nueva, a continuación de la existente. Ambas unidas continuando la crujía del secadero existente y creando un espacio verde que serviría de antesala y lugar de recreo para los usuarios. La estructura portante de la vivienda existente era de muros de tapial con forjados de palos de madera con tablazón y cimentación de cantos rodados. El edificio se conservaba en relativo buen estado, no obstante hubo de repararse el forjado y parte del tapial de una zona pues presentaba a humedades y pérdidas de material. Las cubiertas del edificio fueron desmontadas, limpiadas, impermeabilizadas y aisladas correctamente. En cuanto a la intervención sobre los muros de tapial para sus reparaciones se usó mortero de cal para evitar desprendimientos de las reparaciones. La construcción nueva o ampliación consistió en una estructura de madera, que se asemeja a la de los secaderos de la zona. El cerramiento es ligero y la luminosidad óptima para el uso de la misma como espacio de lectura.

Promotor: Ayuntamiento de Ogíjares

Dirección Facultativa: Lorem ipsum

Arquitecto: Rubens Cortes Cano

Arquitecto Técnico: Carlos Guerrero Martínez

Año de Ejecución: 2009 - 2010

Plazo de Ejecución: 12 meses

Presupuesto: 892.769,11 €